Новости

Программа долгосрочных сбережений

С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений.

Что такое программа долгосрочных сбережений граждан
Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений.

Закон о программе долгосрочных сбережений был принят летом 2023 года. Инициатором выступило правительство РФ, а основными авторами стали Минфин и Банк России. Закон вступил в силу 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены особые сроки.

Как будет устроена программа долгосрочных сбережений
Программа предполагает, что государство создает условия для формирования долгосрочных сбережений.

Суть программы:

Участник программы осуществляет в рамках ПДС добровольные взносы, а оператор программы (негосударственный пенсионный фонд, НПФ) инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений.

Гражданин может копить средства за счет добровольных взносов, а также перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления.

Государство обязано софинансировать накопления граждан в рамках ПДС за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России (СФР, ранее это был ПФР).

Портал Моифинансы.рф
Новости